Sushi: 5 segreti per ordinarlo
Il sushi è una prelibatezza giapponese apprezzata in tutto il mondo. Spesso questa parola viene utilizzata per indicare molti dei preparati tipici della cucina giapponese.
Ti è capitato di sentire amici dire:“Andiamo a mangiare il sushi!” In realtà però arrivati al ristorante ci troviamo davanti ad una grande varietà di piatti. La prima volta forse ci perdiamo davanti ad un menu che contiene tanti nomi sconosciuti come: sashimi, uramaki, nigiri, ecc. In questo articolo ti spiegheremo come vivere una perfetta “esperienza sushi”!
Un po’ di storia
Il sushi è un piatto giapponese fatto con riso all’aceto con pesce o crostacei, arrotolato in alghe e servito con wasabi, salsa di soia e zenzero sottaceto.
La sua storia risale al IV secolo circa. Inizialmente la parola sushi, letteralmente “riso acido”, indicava il metodo di conservazione del pesce. Dopo essere stato pescato ed eviscerato, il pesce veniva fatto fermentare fra strati di riso aceto e sale. Fatto interessante è che, inizialmente, il riso veniva utilizzato solo nel processo di fermentazione per poi essere scartato. Solo successivamente si cominciò a consumare anche il riso.
È ora di ordinare!
È venuto il momento di ordinare il tuo sushi. Ecco qui alcuni suggerimenti per una perfetta esperienza culinaria!
Chiedi consiglio
Può essere difficile cercare di decidere cosa ordinare. Chiedi consiglio al personale del ristorante o ai tuoi amici e familiari che hanno già esperienza. Da quello che ti diranno protrai farti un’idea di cosa ordinare.
Prova specialità diverse
Che sia la tua prima “esperienza sushi” o che tu abbia già assaporato alcune specialità giapponesi, non limitare la tua esperienza. Approfitta della varietà del menu per provare specialità diverse come:
URAMAKI
rotolini di riso con all’interno una foglia di alga nori e un ripieno (a base di gamberi, salmone, tonno, ricciola, granchio, ecc.)
SASHIMI
carpaccio di pesce, molluschi e a volte carne
TATAKIS
pesce o carne arrostiti per brevissimo tempo su una piastra e poi affettati
NIGIRI
fette di pesce crudo adagiate su polpettine di riso dalla forma allungata (a base di salmone, tonno, gambero, ricciola, ecc.)
HOSOMAKI
rotolini di riso rivestiti con un’alga nori e ripieni con un ingrediente (che può essere pesce crudo o cotto, verdura, ecc.)
Tieni conto dei tuoi gusti
In base ai tuoi gusti puoi scegliere le specialità con più o meno pesce, con pesce crudo o cotto, con più o meno riso, più semplici o con più ingredienti. Se non sei abituato al cibo piccante, fai attenzione quando ordini il piccante e quando assaggi il wasabi. Comunque, il nostro consiglio è quello di sperimentare più specialità senza pregiudizi e di goderti ogni boccone!
Scegli il pesce giusto
La scelta del pesce giusto è essenziale per una perfetta esperienza di sushi. Sebbene siano disponibili molti tipi di pesce, alcune delle scelte più popolari includono tonno, salmone, ricciola e crostacei come gamberi e granchi. È importante scegliere pesce fresco e di stagione. Se possibile, prova a ordinare un sushi con una varietà di pesce in modo da poterne assaporare i diversi sapori e consistenze.
Scegli il ristorante giusto
Quando si tratta di sushi, la scelta del ristorante giusto è importante. Assicurati di scegliere un ristorante che abbia una buona reputazione. Puoi chiedere informazioni sulle tecniche di preparazione e se usano pesce fresco o congelato.
Rilassati e goditi il tuo sushi
Il sushi è un piatto tipico giapponese molto apprezzato sia per il gusto che per il modo in cui viene presentato. Vieni a gustare il sushi a La terrazza lounge di Bellinzona. Regalati un’indimenticabile “esperienza sushi”.